Como hemos visto en clase hay muchos tipos de envasados al vacío, hoy nos centraremos en tres:
-Atmósfera protectora.
-Atmósfera modificada.
-Atmósfera controlada.
ATMÓSFERA PROTECTORA:
El envasado en atmósfera protectora (MAP) es un envasado que permite que los alimentos frescos envasados con un mínimo procesamiento mantengan un aspecto y textura apetitosos. El entorno MAP controlado permite una conservación más prolongada de los alimentos envasados, sin necesidad de añadir conservantes químicos o estabilizadores. Algunos ejemplos son: los productos de charcutería como el jamón york, pechuga de pavo...
ATMÓSFERA MODIFICADA: Una atmósfera protectora o modificada es una atmósfera con una composición de gases diferente a la del aire para mejorar la condiciones en que se realiza una tarea o conservación de un producto. Algun ejemplo de atmósfera modificada puede ser: los alimentos que ya vienen cortados, algún queso...
ATMOSFERA CONTROLADA:
La atmósfera controlada es una técnica frigorífica de conservación en la que se interviene modificando la composición gaseosa de la atmósfera en una cámara frigorífica, en la que se realiza un control de regulación de las variables físicas del ambiente (temperatura, humedad y circulación del aire). Se entiende como atmósfera controlada (AC) la conservación de productos hortofrutícolas, generalmente, en una atmósfera empobrecida en oxígeno (O2) y enriquecida en dióxido carbónico (CO2). En este caso, la composición del aire se ajusta de forma precisa a los requerimientos del producto envasado, manteniéndose constante durante todo el proceso. algunos ejemplos son frutas y verduras.
los gases mas utilizados y sus caracteristicas son:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwErtaz0QYmgpAFhJ57zPP2oFwrkMw4GGPRMPMn0czrXleXOj2lpWptepnhWeWQtZ4E7W9HAU83naeFq-lZ6n9EqP6M1vw4mcLPqWmjgZuyE5U9Z90jRHHuKiM5ogt1xiQL4Yjpq1R8fE/s1600/tabla_1.png.
Esto es todo espero que os guste.
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